Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Cabai melalui Pembuatan Sambel Kemasan

Authors

  • Erni Kasim Fakultas Pertanian Universitas Puangrimaggalatung
  • Aslidayanti Fakultas Pertanian Universitas Puangrimaggalatung
  • Murmayani Fakultas Pertanian Universitas Puangrimaggalatung
  • Nurcaya Fakultas Pertanian Universitas Puangrimaggalatung

Keywords:

cabai, sambal, kemasan, nilai ekonomi

Abstract

Desa Pallawarukka merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Masyarakat di desa ini sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani cabai. Tujuan program pengabdian ini adalah meningkatkan kesejahteraan petani dalam skala rumah tangga dengan mengolah cabai menjadi sambal. Pengolahan cabai menjadi sambal dapat mengurangi dan menghindari adanya pembusukan berlebih ketika musim panen sekaligus dapat meningkatkan nilai jualnya, dan kegiatan ini merupakan salah satu alternatif pemberdayaan wanita tani di Kecamatan Pammana yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Peserta dalam pelatihan ini adalah ibu-ibu wanita tani (Majelis Taklim) Desa Pallawarukka dengan pelaksaanan tiga tahapan yakni sosialisasi tentang cabai, pelatihan pengolahan cabai menjadi sambel, dan pengemasan hasil olahan sambel. Peserta pelatihan sangat antusias terlihat dalam keterlibatan dan partisipasi dalam pelatihan. Dengan pelatihan iniĀ  diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan tingkat ekonomi masyarakat yang selama ini bergantung pada sektor pertanian.

Downloads

Published

2021-08-31