TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI KAKAO

(Studi Kasus Di Kelurahan Sompe Kecamatan Sabbangaru Kabupaten Wajo)

Authors

  • Erni Kasim Universitas Puangrimaggalatung

Keywords:

Tingkat Penerapan, Teknologi, Kakao

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sompe Kecamatan Sabbangaru Kabupaten Wajo, yang erlangsung selama 3 bulan yaitu dari Peruari sampai April 2018. Dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat penerapan teknologi produksi kakao di Kelurahan Sompe Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Adapun kegunaan penelitian ini adalah Sebagai bahan informasi bagi petani dan penyuluh pertanian dalam mencari solusi terhadap penerapan teknologi produksi pada komoditas kakao. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu Penentuan petani responden dilakukan secara simple Random Sampling (acak sederhana). Sampel diambil 20% dari jumlah populasi petani, sehingga sampel yang dieroleh dari petani kakao sebanyak 28 orang dari jumlah populasi 138 orang. Hasil analisis distribusi frekuensi  pada setiap item pertanyaan menyatakan bahwa jawaban oleh responden masih bervariasi,  Diantara ke 14  item pertanyaan yang diajukan terdaat variasi ketegogri yang diperoleh diantaranya  yang berkategori tinggi seanyak 5, kategori rendah seanyak 6 dan sangat rendah seanyak 3 item. Secara keseluruhan rata-rata persentase nilai diperoleh sebanyak 55.71 yang berarti masuk dalam kategori rendah.

Downloads

Published

2019-10-14

Issue

Section

Articles