Pengaruh Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassicajuncea L.) terhadap Pemberian POC Hasil Fermetasi Kotoran Sapi dengan Dosis yang Berbeda

Authors

  • Nur Sabrina Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Murmayani Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Guna Darman Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Muhammad Adhan Prodi. Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung

DOI:

https://doi.org/10.54339/agrotani.v5i1.494

Keywords:

POC, Pertumbuhan, Sawi Hijau

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan maret sampai mei  2022 di Kel. Ujung, Kec. Lilirilau, Kab. Soppeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan tanaman sawi terhadap pemberian POC hasil fermentasi kotoran sapi.Penelitian ini disususun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan. Faktor yang diteliti adalah pupuk organik cair kotoran sapi P0 (0 ml/L air), P1 (25 ml/L air), P2(50 ml/L air), P3 (75 ml/L air), P4 Cair (100 ml/L air), waktu aplikasi terdiri dari 2 taraf : 10 HST, 20 HST, 30 HST. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar per sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dosis 100 ml/L air cenderung memperlihatkan pertumbuhan dan produksi terbaik terhadap komponen parameter pengamatan.

Downloads

Published

2023-03-31