Efektifitas Penerapan Mikroba terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea Mays L) Quality Protein Mayze (QPM)

Authors

  • Supriadi Prodi. Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Tenri Sau Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Asrijal Prodi. Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Nurcaya Prodi Nutrisi & Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung
  • Guna Darman Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Puangrimaggalatung

DOI:

https://doi.org/10.54339/agrotani.v5i1.495

Keywords:

EM4, Dosis, Jagung QPM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas beberapa larutan dosis probiotik mikroorganisme (EM4) terhdap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung Quality Protein Mayz. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan. Faktor yang di teliti adalah larutan EM4 0ml/liter air (S0), EM4 25ml/liter air (S1), EM4 50ml/liter air (S2), EM4 75ml/liter air (S3), EM4 100ml/liter air (S4) dan waktu aplikasi  terdiri dari 2 taraf : 14 HST dan 30 HST. Parameter yang diamati adalah Tinggi tanaman, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot per sampel dan bobot per petak. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh dosis 75ml/liter air cenderung memperlihatkan pertumbuhan dan produksi

 

Downloads

Published

2023-03-31