Optimasi Proses Pengolahan Ubi Jalar Tepung untuk Meningkatkan Kualitas dan Esisiensi Produksi

Authors

  • Tenri Sau Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Erni Kasim Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung
  • Guna Darman Prodi. Agribisnis, Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan, Universitas Puangrimaggalatung

DOI:

https://doi.org/10.54339/agrotani.v5i2.584

Keywords:

Efesiensi Produksi, Kualitas, Optimasi proses, Tepung, Ubi Jalar

Abstract

Pengolahan ubi jalar menjadi tepung adalah proses penting dalam industri pangan yang dapat meningkatkan nilai tambah produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi proses pengolahan ubi jalar menjadi tepung guna meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi. Metode Response Surface Methodology (RSM) digunakan untuk mengoptimasi tiga variabel proses: suhu pengeringan (50-70°C), waktu pengeringan (6-10 jam), dan ketebalan irisan (2-4 mm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal diperoleh pada suhu pengeringan 60°C, waktu pengeringan 8 jam, dan ketebalan irisan 3 mm. Pada kondisi ini, tepung ubi jalar memiliki kadar air 7,2%, rendemen 22,5%, dan warna yang cerah (L* = 86,3). Analisis biaya menunjukkan peningkatan efisiensi produksi sebesar 15% dibandingkan metode konvensional. Optimasi proses ini berhasil meningkatkan kualitas tepung ubi jalar dan efisiensi produksinya

Downloads

Published

2023-09-29