Efektivitas Penggunaan Photosynthetic Bacteria terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa)

Authors

  • Resky Tri Amalia Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan
  • Rahmawati Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan
  • nurcaya nurcaya Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Peternakan, dan Perikanan

Keywords:

Efektivitas, Photosynthetic Bacteria, Produksi, Tanaman Selada

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan dilahan percobaan di Desa Allamungeng Patue, Kecamatan Ajangale, Kabupaten Bone. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan November hingga Februari 2024. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas Photoshiyntetic Bacteria (PSB) dalam pertumbuhan dan produksi selada. Praktik ini dirancang menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan Photosynthetic Bacteria (PSB) sebagai berikut: S0 (tanpa perlakuan), S1 (PSB Air Sumur 15 ml/liter air), S2 (PSB Air Laut 15 ml/liter air), S3 (PSB Air Hujan 15 ml/liter air), dan S4 (PSB Air Kolam Ikan 15 ml/liter air). Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan Photosintetik Bakteri Air Laut dosis 15 ml/l air (S2) menghasilkan tinggi tanaman rata-rata 13 cm, jumlah daun 15 helai, lebar daun rata-rata 9,64 cm, dan produksi tanaman 113 gram.

Downloads

Published

2024-03-29