Pengaruh Penggunaan Berbagai Bokashi Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.)

Authors

  • Asrijal Universitas Puangrimaggalatung
  • Nita Agustin Universitas Puangrimaggalatung
  • Ambo Upe Universitas Puangrimaggalatung

Keywords:

Bokasi, eceng gondok, pertumbuhan, produksi, sawi

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan di Kelurahan Wiringpalennae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo, dimulai dari April sampai Juli 2019.  Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan berbagai bokashi eceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.).  Percobaan ini disusun dalam bentuk Rancangan Acak kelompok (RAK) terhadap empat macam bokashi eceng gondok (b) yaitu tanpa bokashi eceng gondok (b0), bokashi eceng gondok kotoran ayam pedaging  (b1), bokashi eceng gondok kotoran sapi  (b2), dan bokashi eceng gondok kotoran ayam kampung (b3).  Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 12 kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi bokashi eceng gondok kotoran ternak ayam kampung memperlihatkan hasil yang nyata dan tertinggi pada jumlah daun dan bobot segar tanaman sawi masing-masing sebesar 9.51 helai dan 27,79 g/tanaman, dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Downloads

Published

2020-03-31