Pengaruh Arang Tongkol Jagung Sebagai Media Filter Air Asin Terhadap Penurunan Konsentrasi Salinitas, pH, dan Kekeruhan Air

Authors

  • Dwi Wulandari Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Puangrimaggalatung
  • Haerunnisa Prodi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Puangrimaggalatung
  • Ahmad Yani Prodi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Puangrimaggalatung

DOI:

https://doi.org/10.54339/scedule.v1i1.143

Keywords:

Air Asin, Filtrasi, Arang tongkol jagung

Abstract

Air sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Kebutuhan yang mendasar dan  utama adalah kebutuhan  rumah  tangga, seperti memasak mencuci, minum dan masih banyak lagi yang lainnya. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah  pesisir pantai air tawar merupakan sumber air yang tidak mudah untuk didapat. Agar air laut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, maka perlu dilakukan pengolahan atau filterisasi terlebih dahulu untuk menghilangkan kadar garamnya, salah satunya adalah dengan menggunakan media pengolahan briket tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi penurunan konsentrasi Salinitas, pH, dan kekeruhan pada air asin terhadap masing-masing variasi ketebalan filtrasi, yaitu arang tongkol  jagung 3 cm, 5 cm, 7 cm, dan 12 cm. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil penelitian diketahui bahwa variasi ketebalan arang tongkol jagung 12 cm mempunyai efisiensi, yaitu menurunkan kadar air asin yaitu 20 ppt, dengan pH asam yaitu 7 dan kadar kekeruhan 297ppm.

Downloads

Published

2021-05-31