Analsis Kadar Siklamat pada Minuman Es Teh yang Beredar di Kelurahan Pangkajene Sidrap dengan Metode Alkalimetri

Authors

  • Dewi Lidiawati Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Washliaty Sirajuddin
  • Syahrul Mubarak
  • Farah Rahmayanti

DOI:

https://doi.org/10.54339/scedule.v2i2%20(Novermb.461

Keywords:

Alkalimetri, Es teh, Natrium Siklamat

Abstract

Minuman es teh adalah salah satu minuman jajanan dengan rasa manis, biasanya produsen menggunakan pemanis buatan untuk mengganti pemanis alami agar menekan biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar natrium siklamat pada minuman es teh yang beredar di Kelurahan Pangkajene. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel.

Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode analisis kuantitatif menggunakan metode alkalimetri

Hasil dari penelitian yang ditelah dilakukan adalah bahwa terdapat 4 sampel yang positif siklamat dengan kandungan kadar diantaranya : sampel B sebanyak 235 ppm, sampel D sebanyak 109,67 ppm, sampel H sebanyak 313 ppm dan sampel I sebanyak 297 ppm. Sampel tersebut masih dibawah ambang batas yang telah ditetapkan Perka BPOM sebesar 350 ppm.

Published

2022-12-05